НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###"Галатасарай": путь к победе ###

Есть такой журналистский штамп – лепить эпитет «самобытный» ко всем возможным понятиям. Если не самая сильная команда может похвастаться обширной фанатской торсидой – она становится самобытной. Если тренер в одном чемпионате добился выдающих успехов – его тоже называют самобытным. По отношению к чему этот эпитет можно применять абсолютно справедливо и безбоязненно, так это к чемпионату Турции. Некоторое время он был ненамного сильнее чемпионатов футбольных карликов, но турецкие гранды всё равно были популярны в стране, а ультрас Суперлиги известны по всей Европе.

Со временем турецкий чемпионат стал сильнее, и в него всё чаще стали переходить звёзды – как футболисты, так и тренеры. Нахватавшись лишних громких имён, едва не рухнул в пропасть один из самых известных клубов Суперлиги – завоеватель Европы «Галатасарай». Но ему удалось вернуть себе былую славу, пригласив своего Мэтра и сделав правильный выбор в трансферное окно. Этой истории успеха и посвящена данная статья.

Новый президент

В последнее время значительная часть интереса к Суперлиге была связана с делом о договорных матчах. Можно вспомнить, как тренеру «Бешикташа» пришлось провести некоторое время в турецкой тюрьме, как оттуда же был выкуплен в «Спартак» Эммануэль Эменике, недавно давший показания относительно участия в договорняках… В деле фигурировали около шести десятков футбольных деятелей, среди которых был даже экс-президент «Фенербахче». «Галатасарай» на фоне всего этого был чист, как слеза младенца. Нет, никакой слепой веры в непогрешимость «жёлто-красных» нет – просто они вчистую провалили сезон, заняв в чемпионате восьмое место. За всю свою историю «Галатасарай» лишь дважды финишировал в чемпионате ниже – какие тут могут быть покупки соперников?

Ситуацию срочно нужно было выправлять. Для начала в клуб пришёл крупный турецкий бизнесмен Унал Айсал. На выборах президента обладатель 800-миллионного состояния набрал три четверти голосов и обязался вернуть клубу былую славу. Для начала нужно было найти для «Галатасарая» достойного тренера. За три года без чемпионства столичный клуб вдоволь наошибался, доверившись сначала «лучшему второму тренеру мира» Михаэлю Скиббе, а потом великим в прошлом игрокам – Франку Райкаарду и Георге Хаджи. С тренерством у них получилось хуже – вылет в квалификации ЛЕ от наших «Карпат» и вышеупомянутое восьмое место.

Возвращение мэтра

Айсал не стал пытаться угадать с модным иностранным специалистом и просто вернул в клуб мэтра. Фатих Терим – величина для «Галатасарая» знаковая. Его вся страна любит за подвиги на Евро со сборной, но в турецком гранде перед этим тренером просто благоговеют. Терим для начала очень много сделал для клуба как игрок, отбегав более 400 матчей за «Галатасарай» на позиции защитника. За это время молодой Фатих взял с «жёлто-красными» лишь три трофея – в бытность тренером его «Галатасарай» выигрывал титулы значительно чаще.

Териму не предложили возглавить гранд сразу после завершения игровой карьеры. Он отдал несколько лет заштатным командам и молодёжной сборной Турции, прежде чем добрался до серьёзных коллективов и достижений. Фатих для начала вывел турков на первый ЧЕ в их истории. Сейчас турецкая сборная кажется коллективом с серьёзными амбициями и достижениями, но в прошлом веке она участвовала на крупных турнирах всего дважды: на ЧМ-1954 и на ЧЕ-1996. Последнее место в группе Евро без очков и голов никто не пишет в подвиги Терима, но именно он начал закладывать фундамент команды, выстрелившей позже в Японии и Корее.

Впрочем, эта работа действительно меркнет с дальнейшими эпохальными достижениями Терима. После сборной он пришёл в главный клуб своей жизни – и, как Круифф, завоевал четыре чемпионских титула за четыре года. Конечно, не обошлось без материальной базы – команда у Терима тогда была что надо – но своим главным успехом с «Галатасараем» турецкий тренер шокировал всю Европу. Победа в Кубке УЕФА 1999/2000 была не просто успехом одного клуба – она наглядно продемонстрировала, что турецкий футбол вышел на новый уровень, и теперь с ним надо считаться. А еще в турецкие клубы вполне можно ехать играть, и не только после 30 лет… По эпохальности с этой победой можно сравнить только успехи в младшем еврокубке ЦСКА и «Шахтёра».

При этом нельзя сказать, что «завоевателям Европы» везло со жребием. Наоборот – как по заказу, всю сетку турнира для «Галатасарая» составили команды из «большой четвёрки». «Болонья», дортмундская «Боруссия» (и трёх лет после победы в ЛЧ не прошло…), «Мальорка», «Лидс», а в финале «Арсенал» – более чем достойный путь. Дальше у мэтра был неудавшийся вояж в Италию, не лучшее возвращение в Стамбул, феерический успех со сборной на Евро и два года творческого отпуска, последовавшие после неудачи в отборе на ЧМ. Сейчас вполне очевидно, что Терим не зря два года ждал, пока его позовут в «Галатасарай».

Селекция

Решающим в борьбе за титул стало не какое-нибудь тактическое новшество мэтра и не селекционный успех президента, а, скорее, их сотрудничество. Айсал пригласил для Терима много квалифицированных игроков, а тренер с первого захода выиграл с ними чемпионство. Президент заслуживает похвалы еще и за то, как нашёл деньги для трансферы. Лорик Цана и Арда Туран были проданы за 18 миллионов – деньги, за которые в клуб был приглашён десяток новых исполнителей.

В момент триумфа в Кубке Кубков ворота «Галатасарая» защищал легендарный Клаудио Таффарел. Предыдущий провальный сезон «красно-жёлтые» провели с невыдающимися голкиперами: вечным дублёром Айкутом Эрчетином и посредственным Уфуком Джейланом. Как следствие, самой дорогой летней покупкой клуба стал Фернандо Муслера. В «Лацио» его справедливо ругали за нестабильность, но прямо перед переездом в Стамбул игрок просто гениально отыграл на Копа Америка. Примерно такой же уровень Муслера поддерживал и в течение нового сезона: спасал, выручал и даже забивал. В проходном матче с «Манисаспором» Муслере доверили пробить с «точки».

Год назад оборона «Галатасарая» выглядела сущим посмешищем – вылетевший из лиги «Коньяспор» пропустил всего на 3 мяча больше. Терим поверил в вернувшегося из аренды 20-летнего Семиха Кайя, а Айсал сделал всё, чтобы привезти в Стамбул из «Атлетико» Томаша Уйфайлуши. В обратном направлении, напомню, проследовал Арда Туран – и, думаю, сейчас обе стороны довольны таким сотрудничеством. Пара из молодого и возрастного центрбеков позволила «Галатасараю» пропустить значительно меньше всех в чемпионате. Сервет Четин, любящий делать счастливыми болельщиков украинских клубов, вытеснен в запас. А Кайя недавно дебютировал за сборную Турции.

Помните, как травили Фелипе Мело после мундиаля? Тогда даже многие болельщики «Ювентуса» вступались за него, упоминая его класс. Собственно, «бьянконери» и расстались с ним только на выгодных условиях: аренда за полтора миллиона, выкуп трансфера за 13… Сейчас можно сказать, что трансфер всё равно оказался для «Галатасарая» очень выгодным. Мело – просто лучший центрхав Суперлиги, с которым не страшно играть и в Лиге Чемпионов. Также Мело умеет забивать важные голы – бразилец поражал ворота «Бешикташа» в трёх (!) разных матчах, да и «Фенербахче» забивал.

Конечно, не все трансферы «Галатасарая» пришлись в яблочко. Альберт Риера в Стамбуле в очередной раз показал, что Бенитес, покупая его несколько лет назад в «Ливерпуль», грубо просчитался. А ведь его покупали, когда не получилось приобрести Гарета Барри… Очень блеклая игра и, наверное, скорое расставание с турецким грандом. Не заиграл пока и купленный в «Бурсаспоре» Серджан Йылдырым. Парень в 19 лет играл в сборной Турции и забивал по 11 голов за чемпионат, но первый сезон в столице вышел смазанным. 15 матчей, один гол в чемпионате – более чем скромные показатели.

Видимо, начинает сдавать Милан Барош, в 2005 году бравший с «Ливерпулем» Лигу Чемпионов. По паспорту ему не так много лет, но он и феерить начал довольно рано. С каждым новым сезоном чех забивает за «Галатасарай» всё меньше – сначала 26 голов, потом 16, 11, 8… Хорошо, что год назад контракт с «Галатасараем» подписал Юхан Элмандер. Он, хоть и ровесник Бароша, но заиграл так, словно лет на пять младше. 12 голов, лидерство в атаке – хороший показатель как для дебютного сезона. А на подхвате прекрасно отработал Некати Атеш, спешно подписанный зимой. Терим уже покупал Атеша в январе 2004 года и с удовольствием сделал это снова спустя восемь лет. Итог – футболист заиграл сходу, забив 8 голов в 15 матчах.

Не ошибается только тот, кто ничего не делает. В трансферной политике Айсала не обошлось без ошибок, а чемпионство могло уплыть из рук Терима в последнем туре. Но сама система, взятая клубом год назад на вооружение, вызывает уважение. Грамотная селекция, именитый тренер, умный и нескупой президент, хороший подбор игроков – всё это может стать фундаментом для строительства нового, очень сильного «Галатасарая».

Прохождение дистанции

«Галатасарай» начал сезон с поражения от скромного «Истамбула» 0:2. Тогда Эбуэ искали место на фланге полузащиты, Уйфайлуши пытались пристроить на фланг, а место Четина в основном составе казалось неоспоримым. Со временем ситуация утряслась, но на старте было потеряно достаточно очков. «Жёлто-красным» нужно было догонять – и они сделали это красиво. Команде Терима дважды удавались длительные победные серии: одна составила девять выигранных матчей подряд, другая - шесть.

Собственно, если бы не странный регламент Суперлиги, интрига в борьбе за чемпионство умерла бы задолго до мая. В рамках борьбы с договорными матчами чемпионат проходил по особой формуле. 18 клубов играли в два круга, после чего 1-4 и 5-8 команды разбивались на группы и разыгрывали итоговые места с помощью еще шести матчей. Всё бы ничего, но перед этим разделом у каждой из команд вычиталась половина очков! «Галатасарай», набравший 77 баллов, получил перед решающими матчами 39 пунктов, у главного преследователя - «Фенербахче» - было 34 вместо 68 и т.д.

Финальную группу подопечные Терима провели слабенько, не одержав ни одной домашней победы (зато на выезде были набраны 7 очков из 9 возможных). «Фенер», напротив, выиграл весь третий круг и сократил отставание от лидера до двух очков, но неожиданно проиграл «Бешикташу». Во многом именно это позволило «Галатасараю» играть в «золотом» матче на ничью и в итоге удержать её. Если коротко, то удержать лидерство по итогам финальной группы позволили: 1) естественно, имевшийся изначально отрыв- 2) отличная выездная форма- 3) хорошая игра обороны. Уйфайлуши, конечно, в одном стамбульском дерби гол в свои ворота забил, а в другом (решающем) удалился, но всё-таки команда с ним на поле не пропустила в трёх матчах из шести.

Что дальше? «Галатасараю» предстоит закрепиться на вершине – а это, как известно, сложнее, чем её покорить. В этом году «жёлто-красным» повезло, что их оппоненты были втянуты в дело о договорняках, а некоторые президенты и тренеры провели начало сезона в тюрьмах. Уже в следующем сезоне взять титул будет сложнее. Но с другой стороны – теперь Терим с Айсалом будут заманивать игроков не Суперлигой, а групповым раундом Лиги Чемпионов. Впереди сложный путь, но сложнейший первый шаг уже сделан.

А закончить хочется очень красивым жестом в исполнении «Тюрк Телеком Арены». Перед началом принципиального матча против «Бешикташа» на трибунах стамбульской «Тюрк Телеком Арены» фанаты подготовили кореографию, посвященную главному тренеру «львов» Фатиху Териму. Бог мой, какие же болельщики в Турции!

Автор выражает благодарность болельщику "Галатасарая" Эльдару Мурасову


Топ клубов мира


Дизайн дома смотрите на http://vverh.net.
Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про футбольный клуб Галатасарай - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!