НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Кубок УЕФА. "Бенфика" - "Галатасарай" 0:2. Нет, это не Рио-де-Жанейро ###

"Бенфика" - "Галатасарай" 0:2

Голы: Эмре Ашик, 51- Юмит Каран, 69

"Бенфика": Ким, Перейра, Луизао, Сидней, Рибейру, Ди Мария, Кацуранис, Йебда (Мартинш, 64), Рейес (Аймар, 57), Нуну Гомеш (Кардосо, 60), Суасо

"Галатасарай": Де Санктис, Сабри Сарыоглу, Сервет Четин, Эмре Ашик, Хакан Балта, Линкольн, Мейра, Айхан Акман, Арда Туран (Волкан Яман, 90), Барош (Мехмет Гювен, 81), Юмит Каран (Ясер Йылдыз, 84)

Предупреждения: Перейра, 54- Суасо, 71- Сидней, 90 - Сервет Четин, 11- Айхан Акман, 14

- Нет, - сказал Остап с огорчением,
- это не Рио-де-Жанейро, это гораздо хуже.

Ильф и Петров, «Золотой теленок»

27 ноября в 19:00 по стамбульскому, киевскому и харьковскому времени, на стадионе «Али Сами Йен» турецкий «Галатасарай» в матче третьего тура группового турнира Кубка УЕФА будет принимать харьковский «Металлист». Это я к чему? Это я к тому, что сегодняшняя игра подопечных Михаэля Скиббе против португальской «Бенфики» нас, в первую очередь, интересует через призму грядущего выезда харьковчан.

И вот что я по этому поводу скажу, господа: играть можно с обоими. «Галатасарай», в целом, смотрится чуть поострее «Бешикташа», который харьковчане «упаковали» в первом раунде, но львиная доля удачи гостей сегодня – в выдающейся оборонительной линии «Бенфики», в этот вечер напоминавшей кухонный дуршлаг. Причем качественный такой, крупнозернистый. А с атакующим потенциалом вчерашнего «Порту» - даже сравнивать кощунственно- подопечные Жезуальду Феррейра на фоне земляков из Лиссабона смотрелись этакими футбольными богами, и лишь Хосе Антонио Рейес являл собой приятное глазу исключение. Это если сравнивать с матчем Лиги Чемпионов. А если с матчем Кубка УЕФА, завершившимся на харьковском ОСК «Металлист» за полчаса до встречи на «Да Луж», то здесь мнение сложилось неоднозначное. С одной стороны, оборона как «Герты», так и «Металлиста», приглянулась мне куда больше турецкой или португальской. С другой стороны, в атаке «Галатасарай» и «Бенфика» выглядят чуть пошустрее немецкого и украинского клуба. Именно – пошустрее, ибо подопечные Кике Флореса и Михаэля Скиббе куда меньше тягают мяч, не разворачиваются с ним задумчиво у чужой штрафной, не подключают по полкоманды постоянными скидками назад- а действуют быстро, фланги использовать не стесняются, и, что характерно, пытаются пробраться в чужую штрафную не за счет мелких стеночек по центру, как сегодня действовал «Металлист», а за счет жестких фланговых прострелов, на которые неизменно откликаются партнеры. Да и рикошеты после таких сильных подач неминуемы. Которые (рикошеты) также всегда находится, кому подобрать.

Итак, что можно порекомендовать харьковчанам в Турции. Первое – прихватить выдумщика Линкольна. Второе – пристроить к Юмиту Карану непроходимого Папу Гуйе. Капитан «Галатасарая» парень тоже не маленький, довольно фактурный, любит «подключить корпус» и сенегальскому защитнику сам Бог велел сыграть с турецким форвардом. Идем дальше. Третье – ни в коем случае не увлекаться массированными атаками (даже если пропустят первыми), ибо в позиционной атаке подопечные Скиббе совсем не так сильны, как в контратакующей манере. Четвертое – стандарты. Турки отлично играют головой, как у своих ворот, так и у чужих, и потому внимание этому моменту следует уделить самое пристальное. Это что касается обороны своих ворот.

Что касается атакующих действий, здесь следует обратить внимание на периодические провалы турков по флангам, откуда можно и нужно загрузить штрафную соперника упоминавшимися выше жесткими прострелами. Попытки прорваться по центру вряд ли будут столь успешны, ибо лоб-в-лоб турецкие центрбеки дело свое знают, а вот при прострелах и рикошетах – заметно неповоротливы, что и следует использовать. Стандарты – вряд ли, очень уж симпатично работает стамбульская система ПВО, так что со штрафных лучше бить в створ. В надежде на рикошет или удачный подбор. Где-то так. А теперь, собственно, о матче.

Первый отличный момент для взятия ворот турецкие гости упустили уже на третьей минуте встречи. Арда Туран с угла штрафной точной передачей разрезал оборону «Бенфики», а летящему в полуподкате Юмиту Карану не хватило считанных сантиметров, чтобы замкнуть прострел в сетку. Португальцы ответили через шесть минут, когда Рейеса запустили по левому флангу в штрафную, бить Хосе Антонио не решился (а зря!), прострелил во вратарскую, а там защитники, всем скопом, не без труда, но вынесли. И тут же – проход Суасо по флангу противоположному, фол и удар Рейеса со штрафного над самой перекладиной.

Еще минут через десять Рейес соорудил очередной толковый проход по левому фланг, убрал защитника и мягко сбросил мяч на бутсу Нуну Гомешу. Ну, этот – известный снайпер, прицельно «грохнул» в защитника и был таков. А момент был что надо. Между тем, ответ «Галатасарая» подоспел лишь к середине первого тайма, когда Сабри удался ювелирный наброс в штрафную Кима с правой бровки, защитники «Бенфики» вновь прозевали рывок Юмита Карана, а тот макушкой попытался срезать в сетку. Толком исполнить этот фокус не вышло, и голкипер хозяев в падении мяч забрал. Не прошло и двух минут, как Айхан Акман на пару с Барошем как-то слишком просто на подступах к штрафной прошли по центру трех игроков «Бенфики», и лишь четвертый, опытный Луизао, в последний момент успел вставить бутсу и прервать, верно, голевой пас на чешского форварда. Сомневаюсь, что Милан не попал бы в ворота с шести метров.

Затем настал черед голкиперов. Сперва Морган Де Санктис забрал мяч в ногах у Нуну Гомеша после очередной обостряющей передачи светлой головушки Рейеса, а затем Киму пришлось выскакивать из своей штрафной, чтобы вынести мяч из-под ног Юмита Карана. Но это все чепуха – вот на 36-й минуте Де Санктису впору медаль давать. Рейес подал со штрафного, Фернанду Мейра потерял на одиннадцатиметровой отметке Суасо, тот, боковыми «ножницами», с коварнейшим отскоком от газона пробил под перекладину и как на этот удар смог среагировать уже падавший в угол голкипер «Галатасарая» - уму непостижимо! Но сумел – наши ему аплодисменты.

Второй тайм команды начали поживее, сообразив, видимо, что достаточно друг к другу присмотрелись, и справедливо решили, что события пора форсировать, а то ведь так и до ничьей доиграться недолго. «Герте», «Металлисту» и «Олимпиакосу» оно, разумеется, на руку, но в планы португальцев это точно не входило. Да и «Галатасарай», в первом тайме ничуть не уступавший хозяевам во владении мячом, был бы совсем не прочь закрепиться на первой строчке: шесть очков – это, знаете ли, практически выход в плей-офф.

Одним словом, комбинировали больше хозяева, но гости не упускали ни единого случая грамотно вывести отобранный мяч со своей половины поля, а «на вынос» играть даже и не думали. И правильно – как иначе забить? И забили.

На 51-й минуте одна из многоходовых атак «Галатасарая» дала на выходе угловой удар, после подачи от флажка Мейру сбросил головой в центр, а Эмре Ашык буквально расстрелял метров с шести ворота Кима. Абсолютно без помех. 0:1, и «Бенфика» лезет вперед. Оно бы, само по себе, и здорово, но турки начинают буквально разрывать соперника на контратаках! Ким снимает мяч с головы Эмре - раз, парирует опаснейший удар Юмита Карана - два, изумленно забирает в перчатки двухметровую мини-свечу, которую чуть ли не на линии ворот запустил капитан «Галатасарая» после прострела Линкольна с левого фланга – три, а на 69-й минуте Линкольн получает мяч в штрафной по левому флангу (английский рефери на пассивный офсайд у Юмита Карана не отреагировал), головой сбрасывает в центр своему «капитану» и тот, элегентно подправляет мяч мимо Кима в сетку ворот «Бенфики» - 0:2.

Португальцы заходят и слева, и справа, и сверху, и в лоб, и подкопы устраивают, но все бестолку. Турецкие футболисты поймали кураж и не только в атаке изобретательны, но и в обороне предельно самоотверженны. Минуты бегут, турки с каждым кругом секундной стрелки все глубже усаживаются на свою половину поля, все неохотнее переходят в контратаки, а запах первой выездной победы в группе В все сильнее и сильнее щекочет ноздри досужего наблюдателя. Болельщики «Бенфики» минуте к 90-й разделились на две категории: первые тонкими струйками раздраженно потянулись на выход- вторые печально застыли на пластиковых лавках, даже не пытаясь вскакивать при многочисленных подачах в штрафную Де Санктиса, которыми забросали гостей в концовке парни Кике Флореса.

Мартин Аткинсон с чисто английской педантичностью отсчитал добавленные к основному времени пять минут и дал финальный свисток, зафиксировав вторую подряд победу «Галатасарая» в групповом турнире Кубка УЕФА. Таким образом, по потерянным очкам у нас картина следующая: «Галатасарай» - 0, «Металлист» - 2, «Олимпиакос» - 3, «Герта» - 4, «Бенфика» - 5. Что ж, для начала – неплохо. Но в Турции желательно не проигрывать. Очень желательно.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про футбольный клуб Галатасарай - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!