НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Кубок УЕФА. "Галатасарай" - "Металлист" 0:1. Три шага к выходу из группы ###

"Галатасарай" - "Металлист" 0:1

Гол: Эдмар 81

"Галатасарай": Де Сантис, Мейра, Линкольн, Барош (Юмит Каран 70), Акман, Кьюэлл (Йылмаз 79), Ашик (Озбек 46), Сариоглу, Туран, Яман, Сетин

"Металлист": Горяинов, Ганцарчик, Валяев, Эдмар, Слюсар, Обрадович, Майдана, Папа Гуйе, Девич (Тришович 63), Бордиян (Конюшенко 90), Коэльо (Фомин 80)

Предупреждения: Акман 19, Барош 56 - Девич 60, Ганцарчик 85

Уже второй раз нынешней осенью «Металлисту» суждено было играть в Стамбуле. Стоит полагать, первый матч с «Бешикташем» оказался замечательным опытом для украинской команды, поскольку «жёлто-синих» не смутил ни класс соперника, ни его титулы, ни сумасшедшая поддержка трибун, и даже в местных полотнищах «Wellcome to hell» («Добро пожаловать в ад») для них, похоже, было что-то приветственное. «Галатасарай» был мотивирован снять все вопросы о выходе из группы перед своими болельщиками, но несмотря на это «Металлист» сумел достойно противостоять оппонентам, а главное — добыть результат, самый позитивный из возможных.

Команды начали встречу довольно спокойно. Плавными вальяжными движениями футболисты обеих команд как бы говорили "Ну куда спешить? Ещё уйма времени..." "Металлист" поначалу чуть лучше контролировал мяч, играя в одно касание даже там, где в этом не было такой уж явной необходимости. Видимо, такой стиль игры - установка от Мирона Богдановича. За гостевой командой также числится первый удар по воротам: Эдмар на 4-й минуте с 30-ти метров пробил низом - рядом с левой штангой. Потихоньку раскачался и "Галатасарай", чуть добавил в темпе, провёл несколько быстрых атак, но защитники харьковчан в общем и целом справлялись, хотя потрудиться пришлось.

А на 10-й минуте почти официально был оформлен первый опасный момент. Девич прорвался по правому флангу, вошёл в штрафную, обыграл защитника, но пробить ему не дали, выбили в поле. Вот только в поле подбор был за Валяевым и он без раздумий вернул мяч в штрафную. Защитники "Чем Бом", видимо, уже сочли свою миссию выполненной, а потому совсем забыли о Девиче, который остался один перед воротами и попытался затылком переправить мяч в цель - получилось не сильно и прямо в руки Де Санктиса. Турки ответили дальним ударом от Сабри - рикошет от Ганцарчика, и мяч по высокой дуге чуть было не нырнул под перекладину - Горяинову пришлось понервничать.

Что отрадно, "Металлист" ни капли не тушевался перед куда более именитым соперником, коленки явно не дрожали, поскольку с дрожащими коленками трудно контролировать мяч, а украинцы в начале матча делали это больше и лучше, чем "Галатасарай". Это позволяло вполне качественно атаковать даже небольшими силами.

А хозяева настойчиво ломились вперёд, но серьёзных опасностей у ворот Горяинова очень долго не наблюдалось. Могла наблюдаться на 15-й минуте, когда передача Арда Турана нашла руку Папа Гуйе в районе левого угла штрафной, и турки получили право на весьма опасный стандарт. Но исполнение заставило только удивлённо пожать плечами: навес в штрафную, с которым без труда справились защитники. У нас такие стандарты заканчиваются прямыми ударами.

А вот хороший момент у "Металлиста": на 17-й минуте Ганцарчик подавал штрафной с правого фланга, подача не удалась, но мяч вернулся к поляку. Повторная подача - и Девич, про которого слишком быстро забыли защитники, метров с пяти головой пробил по воротам - мимо! Спустя минуту Марко вновь оказался в центре внимания. В ходе быстрой контратаки он ворвался справа в штрафную, серьёзно угрожая воротам, и когда Эмре Ашик выполнил подкат, явно просимулировал фол. Повезло, что арбитр не стал предъявлять нападающему жёлтую карточку. А вот спустя две минуты подобная симуляция без "горчичника" не обошлась. Вот только предупреждение получилось в пользу провинившегося: Коэльо на большой скорости проходил по центру, прокинул мяч мимо Айхана, но решил "зацепиться" за бедро турецкого хава. Такая "невинная шалость" бразильца обернулась для Айхана незаслуженной жёлтой карточкой.

В середине первого тайма игра была довольно равной, без особых моментов. "Металлист" неторопливо разыгрывал мяч на своей половине поля, а затем пытался быстро, в несколько передач организовать выпад. А турки изначально стремились сделать всё побыстрее: побыстрее доставить мяч, побыстрее навесить, но эта спешка не позволяла соорудить у ворот Горяинова чего-то толкового. После не очень тщательных передач и навесов в штрафную "Металлиста" мяч доставался харьковскому голкиперу слишком легко.

Но чем ближе был перерыв, тем активнее действовал "Галатасарай". На 30-й минуте Сабри на правом углу штрафной догнал адресованную ему передачу и мощно пробил в ближний угол - чуть неточно. А через две минуты хозяева и вовсе забили гол, который, правда, не прошёл цензуру бокового арбитра. Дело было так: после розыгрыша углового Линкольн и Арда Туран в штрафной лихо одурачили нескольких защитников блестящей "стеночкой", и бразилец оказался перед воротами, но под довольно острым углом. Поэтому Линкольн решил прострелить на коллегу Бароша, но тот был в явном офсайде. Хотя забил!

"Металлист" не стал тянуть с ответом: уже на 33-й минуте Жажа отдавал передачу Девичу на линию штрафной, защитник подставил ногу, мяч срикошетил - получилась неплохая "стенка". Коэльо ворвался в штрафную левее центра, вышел на ворота под углом и пробил неожиданно неточно, как будто простреливал вдоль ворот на кого-то невидимого.

Под конец тайма хозяева создали ещё одну опасность. На 39-й минуте Арда Туран заметил рывок Линкольна в пустую штрафную "Металлиста" отдал точный пас, тот ворвался, оказавшись один перед воротами, но Горяинов вовремя вышел из "рамки" и помешал пробить. Однако настырный Линкольн сохранил мяч на правом краю штрафной, после чего обвёл Ганцарчика и навесил на дальнюю штангу. Там Кьюэл пробил с двух метров и почти с нулевого угла - мяч проскакал вдоль линии ворот и был в срочном порядке выбит на угловой. После подачи углового тоже было весьма опасно: Ашик на ближней штанге, сыграв на опережение, пробил ногой - над перекладиной.

По второму тайму могу сказать примерно следующее: ску-у-учно! На все 45 минут - всего два серьёзных момента. И тем не менее, во второй половине произошли события, о которых нельзя не рассказать.

Как только Яцек Гранат дал стартовый свисток, "Галатасарай" прочно завладел преимуществом. Турки шли вперёд много и часто, вот только с остротой был солидный напряг. Разве что на 51-й минуте Сабри мощно выстрелил издалека, но мяч не попал в створ благодаря небольшому рикошету от спины защитника. А у "Металлиста" вдруг перестало получаться то, что замечательно получалось в первом тайме - цепляться за мяч. Стал совсем незаметен Жажа, Девич в окружении защитников чувствовал себя, как маленькая лодка в большом океане. В помощь нападающим никто не выдвигался - некогда было, хозяева наседали. "Галатасарай", играл довольно эффектно, но почему-то совсем не эффективно. Впрочем, в том, что изумительные финты и передачи Арда Турана и Линкольна не получали достойного завершения, изрядная заслуга обороны "Металлиста" - ребята держались молодцом. При постоянном давлении и территориальном преимуществе хозяев, всё, что удалось им создать - весьма опасный штрафной с 30-ти метров. Сабри низом - рядом с левой штангой. Ну, ещё Барош посе навеса по воротам пробил. Рукой.

Ближе к середине тайма "Металлист" как-то приободрился, провёл несколько интересных

контратак, но хватило харьковчан не надолго. Следствием одной из таких контратак стал угловой у ворот де Санктиса. После розыгрыша голкипер кулаками выбил мяч в поле, но круглый застрял в ногах Эдмара в центре штрафной, а Слюсар оказался рядом, без помех пробил с тринадцати метров и... промахнулся.

Неторопливое течение игры нарушил выход на поле Руслана Фомина на 80-й минуте. Что примечательно, заменил он окончательно потерявшегося на поле Джексона. На моей памяти это первый раз, когда Маркевич заменил бразильца до того, как результат уже "сделан". Но оправданность такого шага Руслан доказал уже через минуту. Безупречно отыгравший весь матч Сервет Четин подхватил неточную передачу соперника, прикрывая

мяч корпусом и отступая к своим воротам под давлением Фомина и Эдмара. Напрашивалась передача назад на голкипера, но выполнить её защитник не успел: "голодный" Фомин всю душу вложил в борьбу за мяч, поставил бедро и круглый отскочил к Эдмару. Бразилец вошёл в штрафную и пробил де Санктиса - 0:1! Вот так всё просто! Всего-то нужно бороться за мяч, а соперник, даже самый надёжный, когда-нибудь да ошибётся.

Пропустив, турки стали совершать много невынужденных ошибок, допускать много брака. То есть, до этого у них моментов не было, а после пропущенного гола - не было вообще. Более того, харьковчане постарались отодвинуть игру подальше от своих ворот, контролировать мяч на чужой половине и напрягать соперника атаками. Преуспели, без вопросов. Девять оставшихся минут основного времени и несколько добавленных пролетели быстро (особенно для "Галатасарая") и "Металлист" оформил первую победу в групповом этапе. И ценность этой победы с турнирной точки зрения трудно переоценить. Четырёх очков для выхода из группы может и не хватить, но зато на игры с "Олимпиакосом" и "Бенфикой" можно будет выходить более раскованно и уверенно. Одно точно можно сказать: шансы "Металлиста" на выход из группы резко подросли.


Топ клубов мира


http://israelfilmfestival.ru/
Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про футбольный клуб Галатасарай - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!